Тайна святого источника Киёмидзудэра. Часть 3

 Киёмидзудэра

Киёмидзудэра изнутри

«Сделать решительный шаг»

Тот, кто преодолел все, увидит сказочную картинку: жемчужину комплекса Киёмидзудэра – храм Хондо, похожий на пришвартовавшийся к вершине горы великолепный корабль. Очередь в святыню не прерывается практически никогда. Паломники идут к центральному алтарю, на котором установлено изображение тысячерукой одиннадцатиликой богини милосердия Каннон Босацу (особого изящества изваянию придают две сведенные над головой руки). Принято считать, что, желая помочь человеку, она может принять 33 различных облика. По обеим сторонам – фигурки хранителей богини: Бисямонтэн (бог благоденствия) и Дзидзо (покровитель детей). Свет от постоянно горящих светильников и зажженных паломниками лампад озаряет лики божеств, вызывая трепет, наполняя душу глубоким чувством веры.

Киёмидзудэра

Смотровая площадка

К главному залу храма примыкает открытая галерея – Киёмидзу-но-Бутай, опирающаяся на 139 опор из дерева дзельквы, соединенных без единого гвоздя. Веранда выступает над склоном горы Отова на 13 метров и внешне напоминает театральные подмостки. Она давно перестала быть сценой для ритуальных танцев, призванных умилостивить богов. Сейчас это – смотровая площадка, открывающая изумительный вид на Киото.

 Киёмидзудэра

Вид на Киото

Когда-то она использовалась совсем с иной целью. Считалось, что человек, который «сделал решительный шаг», прыгнул с площадки и выжил, сможет совершить все задуманное. Проверить правдивость легенды пытались сотни людей: иные гибли, многие остались в живых.

Синтоистская кумирня Дзинсю-дзиндзя – место паломничества влюбленных. Тут ищущие суженых поклоняются богу любви Оконинуси-но-Микото. Чтобы получить желаемое, им необходимо с закрытыми глазами пройти между двух камней, установленных перед входом в храм. Удается это не каждому.

 Киёмидзудэра

Источник Киёмидзудэра

Цель посещения храмового комплекса не могла быть достигнута, если путник не окунался в воды водопада, хрустальные струи которого, по преданиям, обладают чудотворной исцеляющей силой. Сегодня устремившегося вниз по склону бурлящего потока вы не увидите, так как струи водопада стекают с крыши сооружения, построенного так, чтобы каждый желающий мог зачерпнуть священной воды. Ежедневно сотни паломников возносят молитвы Фудо мёо, изгоняющему злых духов, и осуществляют омовения в трех живительных потоках, которые

 Киёмидзудэра

Вид на Киёмидзудэра

несут человеку долголетие, здоровье и успех. Под струями водопада они загадывают желания, надеясь на то, что они непременно сбудутся.

У туристов не спрашиваю причины посещения ими храмового комплекса. Но раз поток паломников, поднимающихся по извилистой тропинке ввысь нескончаем, значит, среди множества храмов каждый может найти что-то волнующее душу, то, что избавит от отчаяния и тоски, подарит душе умиротворение и покой.

Все фотографии кликабельны

Ответ

Copyright© Японская мозаика 2017 Вход XML карта сайта