Тайна святого источника Киёмидзудэра. Часть 2.

Точки невозврата

Чтобы добраться до святыни, нужно не только преодолеть себя, но и найти силы для покорения дороги, извивающейся вверх по крутому склону. Первое, что видит путник, зайдя на территорию храма – коновязь с несколькими стойлами. Стойла для лошадей при входе в храм были возведены в XV–XVI вв. специально для того, чтобы приехавшие к храму путники могли оставить животных.

Путь к божеству продолжали только пешком. В воротах паломника встречали два «каменных воина» – Нио. Четырехметровые, устрашающего вида короли-охранники дэвы, установлены с внешней стороны. Они призваны передать входящим учение Будды. По мимике изваяний угадываются произносимые ими буквы. У Агьё рот открыт для произношения первой буквы санскритского алфавита – «а», что символизирует сотворение мира. Губы Унгьё сжаты для «ун», буквы, олицетворяющей конец. По преданию, дэвы, украшающие Западные ворота Саймон (расположены через один пролет ступеней от Нио-мон), своим выразительным внешним видом отгоняют злых духов, преследующих паломников.

От ворот дорога ведет к уникальной, окрашенной в красный цвет, трехъярусной пагоде Сандзю-но то (как правило, они имеют пять ярусов, отражающих пять стихий). Три яруса самой крупной в Японии пагоды (на санскрите па – это «пять», го – «ярус», да – «башня») олицетворяют тело Будды, три мира и три состояния в сознании. Примечателен алтарь пагоды, украшенный статуей Великого Будды солнечного света – Дайнити Нёрай.

Нельзя обойти вниманием еще одно храмовое строение – зал сутр (Кёдо). Это своеобразная библиотека, в которой японцы бережно хранят священные книги и свитки. Украшают здание изображения буддийских богов: Мондзю (бог добродетели), Фугэн (бог мудрости) и потолочная роспись с великолепным изображением дракона.

Когда Киото стал столицей, из города Нагаока сюда был перевезен примечательный в своей простоте храм Кайсандо. Перевезли не случайно, а потому, что, по легенде, именно в нем обитали духи основателей Киёмидзудэра. Речь о монахе и отшельнике, подарившем ему кусок дерева. Их фигурки украшают Зал основателей. Тут же находятся еще две статуэтки, изображающие самурая Саканоуэ Тамурамаро, перенесшего храм, и его супругу.

Ответ

Copyright© Японская мозаика 2018 Вход XML карта сайта