Палочки хаси. Правила поведения

Япония, хасиВторым по популярности способом отправлять пищу в рот является использование двух деревянных палочек – хаси. Ест ими треть населения мира: корейцы, вьетнамцы, китайцы, и конечно, японцы.

Изготавливают их из бамбука, кедра, ивы, серебра, железа и алюминия, а также пластика. Иногда делают палочки из слоновой кости или оленьего рога. Металлические палочки применяют не для принятия пищи, а для ее приготовления.

Придумали палочки более 2500 лет назад китайцы. Нынешняя форма палочек появилась в Японии в 593 – 710 гг.

Казалось бы, что там сложного: взял палочки в руку, зацепил кусок и ешь себе. Так и есть, но пользоваться хаси, без определенной тренировки, довольно непривычно. К тому же, правил этикета никто не отменял. Чтобы их соблюдать, их нужно знать.

Десятка «нельзя» для хаси

1. Держать палочки нужно ближе к концу, а не посередине.
2. По окончании принятия пищи палочки ложат перед собой острым концом налево.
3. Нельзя втыкать палочки в еду (в рис палочки втыкают на поминках).
хаси4. Нельзя перекладывать еду палочками на другие палочки. Это делают только на похоронах.
5. Нельзя протыкать еду палочками.
6. Нельзя указывать палочками на предметы или людей.
7. Нельзя размахивать палочками в воздухе, чтобы остудить пищу или играть с ними.
8. Нельзя облизывать палочки и держать их во рту просто так.
9. Нельзя передвигать палочками посуду.
10. Нельзя е ковыряться палочками в миске в поисках лучшего куска. Берите еду всегда сверху, если коснулись ее – ешьте.
11. Нельзя зажимать палочки в кулаке – японцы воспримут это как угрозу.
12. Нельзя подзывать официанта, стукая палочками по столу, тарелке или другим предметам.
13. Потренируйтесь раздвигать палочки в разные стороны. Это понадобится тогда, когда придется делить кусок на две части.
14. Использованными палочками еду из сервировочного блюда перекладывают обратным концом. Перед тем, как попросить добавку, палочки ставят на стол.

Ответ

Copyright© Японская мозаика 2018 Вход XML карта сайта