Мураками Харуки – последний идеалист Японии

Харуки МуракамиРодился в Киото в 1949 году в семье преподавателя филологии. Неизвестно что вынудило молодого человека к поступлению на факультет театрального искусства в университет Васэда в Токио, так как о карьере актера он не грезил. Подтверждением этого является то, что все свободное время он читал сценарии. Может, именно они подтолкнули Мураками к собственному творчеству. Университетский курс дал ему ученую степень по современной драматургии.

Харуки МуракамиНаряду с открытием в 1974 году джаз-бара Peter Cat в Токио Мураками начинает пробовать свои силы в литературе.
Первой ласточкой стал роман «Услышь, как поет ветер». Опубликованный в 1979 году, он сразу привлек внимание ценителей литературы и был удостоен литературной премии для начинающих. Спустя некоторое время у романа появились «братья»: в 1980 – роман «Пинбол-73», в 1982 – «Охота на овец». Они составили «Трилогию крысы».

Харуки МуракамиМировая слава пришла к молодому писателю в 1987 году, когда на прилавках магазинов появился новый роман «Норвежский лес» (история трех молодых людей в период студенческих волнений 1969- 1970 гг). Роман, ставший своеобразным итогом поездки автора в Рим и Грецию, считают венцом творчества писателя.

Полученное приглашение в Америку Мураками принял. За океаном он преподает в Принстонском университете (шт. Нью-Джерси), а с 1992 – в университете Уильяма Хауарда Тафта (шт. Калифорния). Литературных начинаний он не прекращает. Наоборот, сам писатель отмечал, что именно в Америке ему захотелось писать о Японии, о ее прошлой и сегодняшней жизни.
Своими произведениями он ломает стереотипы, показывает, что современная японская молодежь мало чем отличается от своих сверстников в других странах. Разрушив своим творчеством привычные японские ценности (желание быть в гармонии с собой и окружающим миром, быть скромным и одержимым карьерой), Мураками навлек на себя гнев многих приверженцев «традиций».

Харуки МуракамиВ Америке он пишет также часть одного из самых сложных своих романов: «Хроники заводной птицы», в котором затрагивает проблемы преемственности поколений, исторической памяти человечества. Следующим произведением стал роман Underground, написанный им после возвращения на родину (толчком к написанию послужили землетрясение в Кобе и газовая атака в токийском метро).

Названный роман не стал последним в череде созданного писателем. Список продолжили:
1985 – «Страна чудес без тормозов и конец света»
1988 – «Дэнс, дэнс, дэнс»
1992 – «К югу от границы, на запад от солнца»
1999 – «Мой любимый sputnik»
2005 – «Кафка на берегу» (книга включена The New York Times в десятку лучших книг 2005 года).
Эти произведения принесли такую славу писателю, поколебать которую уже не может ничто.

Харуки МуракамиОстанавливаться на достигнутом и забывать о себе писатель не собирается. Он поселился в провинции, бросил курить, плавает, занимается бегом, слушает музыку (в его коллекции около 40 000 записей).
На вопросы о книгах отвечает, что редко возвращается к уже написанному и перечитывает его. На вопросы о себе отмечает, что принадлежит к поколению идеалистов 60-х, которое верило в то, что мир станет лучше, если очень постараться. Писатель считает, что его поколение не выиграло, но подчеркивает, что старается пронести чувство идеализма через свою жизнь и верит, что идеализм может сделать много хорошего в будущем…

PS. Каждый год писатель радует своих почитателей очередным романом.

Ответ

Copyright© Японская мозаика 2017 Вход XML карта сайта