Киёмидзудэра. Часть 1

Написал admin Сен 3, 2010 в Из прошлого Японии |

kiyomizu, КиемидзудэраЛюбой тур в Японию – это насыщенная программа, знакомящая туристов с достопримечательностями страны. Экскурсии по Киото обязательно включают посещение одной из наиболее значимых памяток буддизма – Киёмидзудэра – буддийского храмового комплекса, расположившегося на чарующей красоты склоне горы Отова. Он состоит из 30 древнейших памятников архитектуры и занимает площадь в 130 тысяч квадратных метров.

Самым почитаемым святилищем комплекса является удивительный Храм чистой воды – Киёмидзу.

Историки спорят о точной дате основания храма, паломники же из уст в уста передают легенду о его удивительном возникновении. Однажды во сне настоятелю монастыря по имени Энтин явилась многоликая богиня Каннон и приказала найти источник реки Едо. Проснувшись, монах отправился в путь. Много дней и ночей он блуждал по горам в поисках указанного родника, но найти его не мог. Когда одежды монаха превратились в рванье, тело исхудало, а отчаяние начало овладевать им, он услышал шум воды. Забыв об усталости, через непроходимые заросли склона горы Отова он ринулся в сторону звуков. Мгновение – и взору утомленного путника открылся водопад, весь окутанный клубами тумана.

Неподалеку от бурлящего потока приютилась бедная хижина, в которой обитал буддийский отшельник Гёэй. Он дал Энтину еду и кров. Без каких-либо объяснений Гёэй вручил монаху кусок дерева и исчез. Что делать с подарком Энтин не знал и по прошествии трех дней вырезал из него статуэтку богини. Уходя, он оставил фигурку в обители отшельника. Каково же было его изумление, когда на его глазах хижина превратилась в поразительной красоты буддийский храм. Только тогда монах догадался, что в облике старца ему являлась сама Каннон.

Более реалистична иная версия легенды, в которой идет речь о самурае Саканоуэ Тамурамаро, которого случайно встретил настоятель монастыря Энтин. Он уговорил самурая построить храм. Поскольку супруга Саканоуэ Тамурамаро должна была родить первенца, чтобы задобрить богов,  он, по совету настоятеля, решил возвести семейный храм. Полученный от императора Камму подарок пришелся верному самураю как нельзя кстати (император перевозил свою резиденцию в Киото, раздаривая старый дворец вернейшим слугам). Полученный в дар тронный зал разобрали по камушкам и возвели заново уже в виде священного храма. Несколько веков высшие силы охраняли святилище от посягательств и разрушений. Но междоусобицы, налеты разбойников и монахов, боровшихся за чистоту веры, не раз грозили Киёмидзудэра разрушением. Казалось, высшие силы оберегают Храм чистой воды. Роковым стал 1200 год – возникший пожар стер с лица земли величественное здание. Причина пожара осталась неразгаданной: то ли злой умысел, то ли роковая случайность.

Более четырех веков храм ждал свое возрождение. И дождался: сегун Токугава Иэмицу приказал вернуть святыне первозданное лицо. После того, как в 1633 году первые паломники переступили порог восстановленного храма, вокруг него начали возводить новые сооружения, объединив отдельные постройки в огромный комплекс, существующий и сегодня.

4 Комментариев

Ирина Генкина
Сен 4, 2010 9:32 пп

Спасибо, что нашли мой блог! Мне ваш тоже очень понравился. Япония нравилась мне еще до поездки, а после – просто влюбилась в страну.

Если разрешите, то можно цетировать ваши статьи со ссылкой на вас?


 
admin
Сен 5, 2010 5:27 дп

Конечно можно. Я пока тут еще не совсем разобралась и не могу написать вам в ответ.. Только под вашим ответом =)


 
Ирина Генкина
Сен 5, 2010 9:56 дп

Спасибо!

Да и так не плохо. Я уведомляшку получмла.


 
admin
Сен 5, 2010 5:01 пп

В опциях галочка стоит.. может поэтому. =)


 

Ответ

Copyright© Японская мозаика 2018 Вход XML карта сайта